工場FACTORY

伝統の味を守る、
最高レベル・最高水準の最新鋭工場

四国一、いや日本一の工場をつくりたい。それは設備面だけではありません。
「ハードとソフト」「最新設備と人の技術の融合」。
業界ナンバーワンを目指して、かね岩海苔のチャレンジは終わりません。

最新鋭の工場から「安心・安全」を込めて、美味しい海苔をお届けします。

食品工場に第一に求められるのは安心・安全です。かね岩海苔ではすべての商品を原料から製造過程、商品管理、出荷まで一貫生産し、品質を管理。美味しい海苔を安全にご家庭までお届けできるよう万全の体制をとっています。

美味しさへの追求

「かね岩海苔」の商標が付く商品は、どの工程においても、安全性・品質に責任を持たなくてはなりません。一品一品の商品を原料から製造過程・商品管理・出荷まで一貫生産し、品質を管理しています。南国工場は、「卓上海苔専用工場」として稼働し、最新鋭の製造ライン・機器を導入することで品質の均一化をより確実なものとしました。
また、製造ライン・機器・工場内を清潔に保つために考えられる全てのことを実施しています。

目指したのは、徹底した衛生管理と品質向上へのシステム構築

安心・安全・美味しい海苔をお届けするために工場への入室する前の準備から衛生管理を徹底しました。明るく広々とした入室準備室において、全ての作業者が手洗い・衣服のホコリ除去を行い、その後エアーシャワー室を通過してから工場へ入室する流れとなっています。また、工場内においても、手袋・作業着の異物確認を定期的に行うことによって、異物混入対策に対する取組を徹底するようにしています。

デジタル管理

かね岩海苔では工場内のあらゆる記録作業をタブレット端末で行い、現場業務のデジタル化を推進する取組を行っております。また、品質管理に関する独自のITシステムを開発・構築することで、工場の見える化を実現させ、より高いレベルでの現場管理を可能に致しました。
現場のデジタル化によってハード面だけでなくソフト面においてもレベルアップを目指し、「最新設備と人の技術の融合」を今後も更に目指して参ります。

高知県HACCP認定工場

HACCP(ハサップ)は国際的に認められた食品の安全を確保する衛生管理の手法。
かね岩海苔は本社・南国工場ともに「高知県HACCP第3ステージ」の認証を取得しております。
これは、高知県としての食品総合衛生管理の基準を満たした認証となります。
今後も一貫して品質と安全を確保し、食品の安全に社内総意で取り組んで参ります。

高知県HACCP マーク

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